Les bienfaits de la cuisine vapeur : saveurs et alimentation saine

La cuisine vapeur restitue les saveurs originelles des aliments ce qui est bon pour la santé. Le mode de cuisson conserve les nutriments essentiels des aliments tels que les vitamines et minéraux.

La cuisson vapeur révèle le goût authentique des aliments

Pour les cuisiniers, le premier des avantages de la cuisson vapeur est le goût. Vos poissons, viandes, fruits et légumes cuisent dans les paniers vapeur ou rôtissent au four vapeur. Sur ce principe du bain marie, les produits cuits à la vapeur d’eau davantage leurs arômes.

Des recettes gourmandes

Les recettes restent gourmandes dans tous les modes de cuisson vapeur. Vos pommes de terre, votre viande, votre riz ou votre poisson peuvent être assaisonnés à la vapeur. C’est possible de le faire comme à la poêle, vous devez ajoutez des plantes aromatiques en poudre ou herbes.

Une cuisson précise à la chaleur de la vapeur

Lorsque vous conservez leur texture et leur couleur, la vapeur d’eau cuit les aliments sans les déshydrater. Le four professionnel à vapeur offre une cuisson plus spécifique des aliments. Les poissons ne s’effritent pas, les viandes restent moles, et les fruits et légumes gardent leur croquant.

La cuisson vapeur pour une alimentation saine à basse température

Les qualités nutritionnelles des aliments à partir de 60°C se détériorent. L’un des principaux avantages de la cuisson reste la conservation des nutriments essentiels des produits. Les aliments cuisent dans les paniers au-dessus de l’eau en ébullition ou au four par injection de la vapeur.

Cuisiner à la vapeur conserve les nutriments essentiels des aliments

Dans de l’eau bouillante, un four traditionnel, une poêle, la température de cuisson peut excéder 300 °C. Les températures élevées concourent à la formation des substances pour l’organisme. La chaleur de la vapeur de l’eau en ébullition n’atteint pas une température excédante 100 °C. Ce mode de cuisson à basse température ne détériore pas la composition des aliments cuits à la vapeur. Les vitamines et minéraux des aliments sont préservés quel que soit le type d’appareil de cuisson à la vapeur utilisé.

Une cuisson sans huile préservant la santé 

La diététique en cuisine est une pratique de la nouvelle cuisine. Pas besoin d’ajouter de l’huile pour la préparation de vos plats avec une cuisson vapeur. Avec un cuiseur vapeur ou un four vapeur, préparez des recettes de viandes, de frites, ou de poisson sans huile.

Quelle est la différence entre vapeur douce et vapeur pression ?

On parle de la vapeur pression s’obtient en surpression ou sous-pression avec un couvercle bloqué. La vapeur douce quant à elle s’obtient en faisant bouillir de l’eau sans pression avec un couvercle non verrouillé. La cuisson à la vapeur douce est plus lente que celle à la vapeur pression. La préparation de vos recettes au cuiseur, à l’autocuiseur ou au four vapeur qui est plus respectueux des produits. Adoptez les modes de cuisson vapeur pour gagner du temps et éviter les températures de cuisson toxiques et nocives.