Quelques ustensiles indispensables à posséder dans sa cuisine

Pour devenir un excellent cuisinier et préparer des aliments exceptionnels, il faut avoir le matériel nécessaire à sa disposition. Ainsi, certains ustensiles sont indispensables dans une cuisine afin que cette dernière soit qualifiée de bien équipée. Quels sont alors ces ustensiles et à quoi servent-ils ? Comment bien les choisir ? Découvrez dans cet article les ustensiles obligatoires à avoir dans sa cuisine.

Casserole et couteau

Qui dit ustensiles de cuisine voit obligatoirement la casserole. Puisque sans elle, il est quasi impossible de préparer quelque chose dans sa cuisine. Pour cela, il est essentiel d’en posséder selon la dimension de la cuisine, sa fréquence de préparation et les repas les plus faits. Toutefois, afin de faciliter au mieux la préparation de ses différents repas les plus importants, il est conseillé d’avoir en moyenne cinq casseroles. Certaines peuvent être petites et d’autres grandes.

Et étant donné que les casseroles sont très utilisées, il faut veiller à leur qualité lors de l’achat en tenant surtout compte du matériau de fabrication.

Le couteau ! Voilà un autre ustensile qui n’est plus à présenter. Il s’agit d’un élément indispensable en cuisine et qui permet de couper et de découper les viandes, les légumes, les fruits, etc. Ainsi, tout comme la casserole, il faut privilégier les couteaux de meilleure qualité dans sa cuisine pour éviter d’avoir à les aiguiser tout le temps. Dans une cuisine, il est important de posséder au moins deux sortes de couteaux : un qui est petit et l’autre grand.

Écumoire et planche à découper

L’écumoire est un ustensile qui rend plusieurs services culinaires. Surtout lorsqu’il s’agit d’enlever d’éléments solides d’un liquide. Comme pour retirer de la viande d’un bain de friture. Elle existe généralement en trois formes à savoir :

  • En forme plate ;
  • En forme de large cuillère ;
  • En forme creuse.

Quelle que soit sa forme, elle est faite de petits trous.

En cuisine, il est fréquent de procéder à des découpages de légumes, de viande ou de tout autre élément en vue de préparer un repas. Pour gagner du temps et surtout pour faciliter cette tâche culinaire, une planche à découper est l’ustensile idéal. En effet, il suffit d’y poser l’élément à découper puis de le couper à sa guise et selon la forme voulue. Par conséquent, la planche à découper reste un ustensile pratique, peu coûteux et qui permet d’éviter de se blesser.

Marmite et mixeur

La marmite est un ustensile de cuisson différente de la casserole. Elle est surtout utilisée pour la préparation d’aliments nécessitant une très grande quantité d’eau comme le riz et la soupe. Avoir deux ou trois marmites dans sa cuisine semble suffisant avec la complémentarité des casseroles.

Avec l’évolution de la technologie, le mixeur est un élément incontournable pour mélanger des aliments en cuisine. Les deux types de mixeurs indispensables sont le mixeur plongeant et celui batteur. Le premier sert à préparer généralement les soupes et le second à mélanger des ingrédients.

Plat du four et Maryse

Encore connu sous le terme de « plat à gratin », le plat du four demeure un ustensile précieux pour pouvoir concocter des rôtis, des gratins, etc. Selon ses besoins, il est possible d’en posséder de plusieurs tailles. De préférence, il est mieux d’avoir des plats du four avec des couvercles.

La Maryse, quant à elle, est très efficace et assure plusieurs fonctionnalités. Cet ustensile permet entre autres de mélanger, retourner, racler des aliments.

Somme toute, les ustensiles de cuisine susmentionnés jouent différents rôles très importants en cuisine. Les avoir dans sa cuisine permet de préparer certains aliments en toute aisance et efficacité.